我校领导调研化工学院 与教师共谋发展

发布时间:2019-12-20文章来源: 浏览次数:

2019 年 11 月 15 日,常务副校长隋树林与特聘教授金有海、叶庆国在商科楼会议室 就“化工学院的发展建设问题”座谈调研。化工学院全体教师参加座谈。化工学院副院长薛兆民主持座谈会。
    会上,隋树林根据化工学院近期工作情况提出发展建议:要贯彻落实“校企 一体化”,明确定位,建好实训基地,加强校企合作,为企业项目输送人才。教 师要积极申请科研项目,由教授带领,结合相关政策,解决现有的棘手问题,培 养目标化工定位,培养高端应用型人才,进行“大化工”工作。
    薛兆民副院长汇报了化工学院 2020 年的工作计划要点,并表示,将继续大 力加强和改进思想政治教育工作,以社会主义核心价值观为核心,开展大学生思 想素质教育。加强专业建设、师资队伍建设和科研所、研究室建设;以提升教育 教学质量为目标,优化本专科生培养方案和教学大纲,鼓励学生创新创业;建立、健全各项规章制度,以制度进行管理,强化教学督导工作,完善教学激励机制; 加强校企合作、宣传、学生管理等工作。
    会上,叶庆国教授对“校企合作”高度重视,她表示,校企合作就要“走出 去”,从多个方面合作,做到校中有企,企中有校。注重资源的合理利用,与企 业共同搭建科研平台,提供博士科研基金,鼓励师生进行科研方面的研究探索。 考虑到实验室的集中发展,金有海教授和叶庆国教授拟定了《现代化工设备与控 制实训基地》实施方案,在此基础之上,建立我校特色化工实训基地具体谈论了改善实验室的选址、设备的建设等问题。

薛兆民在化工学院的“十四”五发展规划提纲中强调“细节决定成败”,并 着重提出学科建设与科学研究工作。他表示,在实验教学中,一定要注重细节问 题,认真搞科研,注意加强重点学科和重点实验室建设,打造科研创新团队,申 报省部级以上科研课题、校企联合申报横向课题,发表高质量教改和科研论文, 申报国家专利,争取获得省部级奖励。
    座谈会上,两名教授认真听取发言,就有关问题展开激烈谈论,深入交流会 议思想内容。参会教师们悉心做好会议笔记,并表示,明晰了化工学院的科研方 向目标,学习到了教授们所传达的科研思想,今后也将重视校企合作、不断探索 创新,努力投身化工学院的教学和科研研究!