有机化学实验室简介

有机化学实验室是我院基础化学实验室之一,现已具备一套比较完整又相对独立的实验体系,承担全校相关专业的有机化学实验教学任务,同时还承担全校任选课开放性综合化学实验的教学工作,结合学生兴趣开设了多个有机化学实验项目供学生选择。

 有机化学实验室座落于电器实训中心C区二楼,设有准备室1个、实验室2个,总面积180平方米。实验室拥有鼓风干燥箱、循环水式真空泵、烘干器、电动搅拌器、磁力搅拌器、阿贝折射仪、显微熔点测定仪等多台有机实验相关仪器和设备。

 有机化学实验室使用低沸点、易燃的药品和试剂较多,并且热源应用较多,因此,安全问题尤为重要。实验专职人员和指导教师在每次实验完毕,必须全面进行检查,对药品、试剂、水、电的隐患全部负责排除。实验室内不存放各种药品和试剂。有机实验室有良好的通风设施,并备有防火器材。有机实验室几乎不排放有毒物质。在有机化合物的性质试验和合成实验中所用的少量酸、碱经中和后排放,有机溶剂全部回收再利用,废弃物(少量废渣和有机废液)学院统一回收后交有资质单位处理。

友情链接