烟台南山学院高分子合成技术专业简介

高分子合成技术:新材料新产业的引领者

新材料已经被列为我国21世纪三大支柱产业之一,作为材料领域的后起之秀,高分子材料带来了材料领域的重大变革。如:生物功能材料、高性能弹性体材料、热塑和热固性树脂材料、复合材料等许多化工制品都是新型高分子材料,同时随着石油化工及煤化工业的蓬勃发展,形成了新兴及庞大的高分子产业。它是服务于21世纪的朝阳产业,是国民经济发展的重要基础。

一、专业介绍

我校高分子合成技术专业依托山东省新旧动能转换重大工程、南山裕龙石化产业园及裕龙岛炼化一体化项目而开设的专科专业。本专业致力于培养基础扎实、专业面宽、综合素质高,能够在高端化工、新能源、新材料、生物医药、资源环保、食品深加工等相关领域工作的应用型工程技术人才和管理人才。将有助于我省高端化工和新材料产业升级,为地方经济发展提供人才储备和智力支持,对山东省及烟台市经济和社会发展带来积极的促进作用。

二、师资队伍建设

通过学校和南山控股师资融合共享,以及校外聘任兼职教授,学院已拥有一支高素质“双师型”教师队伍,现有专兼职教师15人,其中教授、副教授5人,博士、硕士学位教师12人。同时与中国石油大学、青岛科技大学等高水平兄弟院校合作,聘请金有海、叶庆国等知名专家和学者作为兼职教授,师资力量雄厚。

三、专业培养规格

本专业学生主要学习高分子合成技术的基础理论和相关知识,理解高分子材料的成分、组织结构、生产工艺与性能,接受高分子材料的制备、性能分析与检测技能的基本训练,掌握高分子材料制备和工艺控制的基本方法,具备高分子合成设备的使用、维护、维修及调试,合成工艺、生产管理、产品检测等方面知识和能力。

1.知识要求

1)基本知识:掌握大学通识课程,具备良好的高分子合成技术的基础化学知识,了解高分子合成技术的发展状况,具有高分子材料合成、加工成型、分析检测及生产管理等方面的知识。

2)专业知识:熟练掌握高分子合成技术基础理论知识,高分子合成过程及设备的基本知识、高分子材料的加工和成型工艺的基本理论和方法,工程制图基础知识,高分子生产过程控制、质量管理与产品检测等方面的知识,具有安全生产方面的知识。

2.技能要求

1)基本技能:具有较强的语言、计算机等综合能力,具有资料检索、文献查阅以及运用现代信息技术获取相关信息的能力。

2)专业技能:通过实践学习掌握高分子合成生产操作的基本技能,比较深入的了解生产过程和生产装备,获得组织和管理生产的初步知识,掌握高分子材料性能测试方面的基础知识、基本原理和实验技能,具有高分子合成一线操作、设备检修维护、产品检测、生产管理、能处理突发情况等方面的能力;具有收集有关技术材料,巩固所学知识,能运用所学理论知识解决生产中的实际问题的能力。

四、主干课程

无机及分析化学、有机化学、物理化学、高等数学、大学物理、工程制图与AUTOCAD、高分子化学、高分子物理、化工原理、高聚物合成工艺学、高分子材料成型加工原理、高分子合成助剂、高分子材料分析与测试、化工安全与环保等。

五、实验实训

学校现有仪器设备总值1.37亿元,馆藏图书200余万册,其中与高分子合成技术相关专业实验室13个,含无机化学实验室、有机化学实验室、物理化学实验室、分析化学实验室、化工原理实验室、化学综合实验室、高分子化学实验室、高分子物理实验室、高分子生产工艺实训室、化工仪表及自动化实训室,实验实训设备完善。此外,学校与南山集团、道恩集团等企业合作,开展校企联合育人,为培养高素质技能型人才提供了有力的保障。

高分子化学实验室

六、就业前景

本专业毕业生的择业面很宽,适合于高分子材料合成与加工、高分子功能材料、复合材料、橡胶、塑料及纤维制品等的生产企业以及研究单位的新产品研发、生产和管理工作,以及中职院校的教学和科研。主要面向化工、材料、建材、汽车、石油化工、航天航空、电子、家电、包装以及造船等行业。

友情链接